مكونات كوكيز النوتيلا تعود جذور الكوكيز التاريخية إلى بلاد فارس في القرن السابع الميلادي ومنها انتقل إلى قارتي أوربا وأمريكا، ومع تطور التكنولوجيا ووسائل الإعلام أصبح الكوكيز حلوى عالمية شهيرة، ويُسمّى الكوكيز في الكثير من الدول بالبسكويت المقرمش، وهو حلوى مفضّلة لدى الصغار والكبار، ويمكن تقديمها للضيوف وفي الأعياد والمناسبات،
الكوكيز برقائق الشوكولاتة والنوتيلا بشكل خاصّ طعمٌ مميّز، إذ لا تخفى جمال نكهة شوكولاتة النوتيلا عن أحدٍ اليوم وإضافتها إلى حلوى الكوكيز يعطي هذه الحلوى مذاقًا رائعًا، وفيما يأتي المكونات والمقادير اللازمة لتحضير كوكيز النوتيلا: 2 كوب من دقيق القمح. 1 كوب من السكر. 2 كوب من النوتيلا. نصف كوب من الحليب السائل. بيضتان. نصف كوب من الزبدة الطرية. ملعقة صغيرة من البكينج باودر. ملعقة صغيرة من الفانيليا. طريقة عمل كوكيز النوتيلا في طريقة عمل كوكيز النوتيلا بالمكونات السابقة يمكن إضافة الكاكاو إلى مكونات عجينة الكوكيز ممّا يعطي أقراص الكوكيز لونًا بنيًّا متناسبًا مع لون النوتيلا، كما يمكن استبدال دقيق القمح بنوع آخر من الدقيق كدقيق الشوفان أو الدخْن، كما يمكن الاستغناء البيض في مكونات الكوكيز ولكن عند إضافته لا بدّ من خفقه جيدًا ليتجانس مع بقيّة المكونات، فالكوكيز مختلف نوعًا ما عن البسكويت التقليدية فعجينة الكوكيز لا تكون متماسكة بدرجة تماسك عجين البسكويت وأنواع المعجنات الأخرى، وهذا ما يُفسر وجود بعض الفراغات في قرص الكوكيز والقرمشة اللذيذة عند تناوله، أمّا عن طريقة عمل كوكيز النوتيلا فهي طريقة سهلة وشبيهة بطريقة تحضير المعمول، ومن أسرار نجاح طريقة تحضير كوكيز النوتيلا تسخين الفرن قبل إدخال الكوكيز وخبزِه فيه والحرص على أن تكون مكونات كوكيز النوتيلا بدرجة حرار الغرفة، وفيما يأتي تفصيل لطريقة عمل كوكيز النوتيلا: يُوضع الدقيق مع البكينج باودر في وعاء مناسب ويُخلط. تُمزج الزبدة مع السكر في وعاء آخر حتى تصبح أكثر ليونة. يُضاف البيض المخفوق والفانيليا إلى مزيج الزبدة والسكر وتُخلط المكونات. يُضاف مزيج الدقيق إلى وعاء الزبدة ويُسكب الحليب وتُعجن المكونات حتى تتجانس. يُؤخذ مقدار ملعقة كبيرة من عجينة الكوكيز ونصف ملعقة صغيرة من النوتيلا وتُغلق العجينة بشكل كامل، وتُشكّل بشكل كرة. تُوضع كرات الكوكيز في صينية مدهونة بالزبدة وتُضغط كل كرة لوحدها لتصبح على شكل أقراص. تُدخل الصينية إلى الفرن بدرجة 180 وتبقى لمدّة تتراوح ما بين 10 إلى 15 دقيقة.