اكلات يابانيه
يعتبر المطبخ الياباني من أشهر وأفخم المطابخ العالمية، ويتميز بعراقته وتنوع أطباقه الشهية وقد تطور بشكل ملحوظ، خصوصاً في القرون الوسطى مع فترة الحكم العسكري للشوغون، وتأثر المطبخ الياباني بالمطابخ الأخرى ومنها الصينية والكورية وبعد ذلك المطابخ الغربية في وقت لاحق. وتشتهر الأكلات اليابانية بالتركيز على المواد الغذائية الموسمية، ونوعية المكونات المستعملة وكذا على التقديم وقواعد وآداب الجلوس والأكل. ومن خلال هذاه المقالة سنتعرف على أطيب الأكلات اليابانية من مقبلات وأطباق رئيسية وحلويات.
حساء الميسو
يعتبر حساء الميسو من أشهر أنواع الأكلات اليابانية وهو عبارة عن حساء تقليدي يتكون بشكل أساسي من مرق الداشي الذي يتم تذويب معجون الميسو فيه، ويتم إضافة العديد من المكونات إليه والتي تختلف حسب المنطقة الجغرافية وحسب فصول السنة. ومن أشهر الأنواع تلك التي يضاف إليها مكعبات جبن الصويا أو ما يعرف بالتوفو وكذلك أعشاب الواكامي البحرية.
حساء الرامن
يعتبر حساء الرامن من أكثر الأكلات الشعبية في اليابان وهو عبارة عن حساء النودلز يحضر بمرق اللحم أو السمك، ويضاف إليه شرائح من اللحم أو الدجاج، مع بعض الطحالب البحرية المجففة والبصل الأخضر وحبات الذرة. ويختلف تحضير حساء الرامن من منطقة لأخرى، كما أن المطاعم المتخصصة في تقديم الرامن تنتشر في كل أرجاء اليابان وحتى في محطات المترو، ويمكن كذلك شراء حساء الرامن أيضاً عن طريق آلات البيع. وترجع بعض المصادر أصل الرامن إلى الصين فيما تقول مصادر أخرى أنه اخترع في اليابان في أوائل القرن العشرين.
السوشي Sushi
يعتبر طبق السوشي كذلك من الأكلات اليابانية الشهيرة، وغالبا ما يحضر بالأرز المخلل ويرافقه معجون جذور نبات الواسابي وصلصة الصويا وكذلك الزنجبيل المخلل