البط المحشو بالأرز والخضار
				
				
				
			
			
صفحة جديدة 2

			
				
				
المقادير .. لأربع اشخاص
 بطة بوزن كيلوغرامين
 200 غرام جزر أو حوالي جزرتين
 200 غرام فطر ابيض
 200 غرام بصل أو بصلة واحدة
 200 غرام بازلاء خضراء طازجة مع القشرة
 200 غرام رز
 قليل من الملح
 قليل من الفلفل الأسود
 قليل من القشدة
 زيت
 زبدة
 قشطة
 
طريقة التحضير
 في البداية نزيل العظم من البطة بدقة، بشرط أن نحافظ على شكلها، وبعد أن نملحها نضع ورق السولوفان الملفوف عدة مرات في جوف البطة، كي تحافظ البطة على حجمها الطبيعي، ثم نأخذ جانبي البطة ونخيطهما مع بعضهما البعض بخيط ، ونضع البطة في ماء مغلي لمدة 30 دقيقة.
 في تلك الأثناء نقطع الخضار بالطول،  نأخذ مقلاة ونضع فيها قليلا من الزيت وعندما يسخن نضيف له البصل ومن ثم الجزر، ومن ثم الفطر وننتظر قليلا إلى أن تجف المقلاة من الماء، وبعدها نضع البازلاء،  مع التحريك المستمر. الرز يوضع فوق النار ليسلق نصف سلقة، ويجب أن يبقى على صلابته.
 
إعداد المرق أو sauce
 في نفس الوقت وفي مقلاة أخرى، نقلي العظام حتى  الإحمرار، ونضيف الزبدة للنكهة، وبعد ذلك نأخذ مغرفتين من الماء من القدر حيث تغلى البطة، ونصبها فوق العظام ونتخلص بعدها من العظام لإضافة القشدة، ثم نضع الخليط فوق النار لمدة خمس دقائق، ليصبح المرق جاهزا.
 حشو البطة
 بعد أن تغلى البطة، وبعد قلي الخضار وإضافة الرز المسلوق عليها، نبدأ بحشو البطة، ونربط الجناحين مع بعض بخيط وكذلك الرجلين الخلفيتين، ونضعها في الفرن كي تتحمر.
 المرحلة النهائية
 نخرج البطة من الفرن، ونضعها في الصحن وإلى جانبها ما تبقى من الخضار مع الرز، ثم نصب المرق فوقها. وتؤكل بالف هنا وشفا. 
			 
			
			
			
			
			
			
				
					__________________