عن الوصفة:
السمكة الحرة اللبنانية من أشهر أنواع الأكلات البحرية اللبنانية إلى جانب الصيادية وهي نوع من الأسماك المفضلة ومحشوة بالفلفل الأحمر والجوز، وهو طبق سهل التحضير.
المقادير:
* 1 سمكة كاملة ومنظفة، ومقطعة بالطول 
 * 1 رأس ثوم مهروس 
 * 1 وربع كوب من الجوز المقطع 
 * 1 كوب من الفليفلة الحمراء المفرمة والمجففة أو فلفل أحمر 
 * نصف كوب زيت زيتون 
 * 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة 
 * 1 ملعقة كبيرة من البهارات 
 * نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 
 * 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر 
 * 2 ملعقة كبيرة من الملح حسب الحاجة 
 
طريقة التحضير:
1. ابدأي بفرك السمكة مع الملح وكل التوابل. افركيها من الخارج، دون أن تزيلي جلدها، رشي قليل من التوابل في داخل السمكة وافركيها أيضا، واتركيها بعد ذلك داخل الثلاجة لمدة بين 2-6 ساعات. 
 2. جهزي حشوة الجوز مع الفليفلة الحمراء ومع الملح والفلفل. 
 3. الآن ضعي ربع الفلفل الأحمر، ورشي عليهم بعض من زيت الزيتون وضعيهم في فرن درجة حرارته 180° لمدة 30 دقيقة. 
 4. افتحي السمكة وضعي الحشوة في داخلها.
واغلقي السمكة أو غطيها بطبقة من  القصدير وضعي الزيت حسب حجم السمكة. 
 5. ضعيهم في فرن حرارته 190° لمدة نصف ساعة أو حتى تصبح جافة ومتقشرة. 
 6. تأكل الوجبة الحارة مع الخبز والطرطور للتغميس أو الليمون والثوم المهروس. 
 
طريقة عمل السمكة الحرة اللبنانية